新闻中心
当前位置:心血管病学分会>新闻中心

韩雅玲院士等研究称:糖尿病支架术后双抗要用足1年!

发布时间:2019-12-28 04:32:29 

双联抗血小板治疗是冠脉介入治疗术后患者的重要治疗措施。关于最佳的双联抗血小板治疗时程,学术界一直存在争议。


目前指南建议,急性冠脉综合征患者冠脉介入术后需要接受至少1年的双联抗血小板治疗。但近年来的一些研究显示,缩短双联抗血小板治疗时程疗效不减,且更安全。



近期,北部战区总医院韩雅玲院士研究团队发表的一项研究表明,急性冠脉综合征患者如合并糖尿病,冠脉介入术后双抗治疗不足12个月时,主要不良心脑血管事件的发生风险会明显增加。


分析显示,在冠脉介入术后的糖尿病患者中,提前停止双联抗血小板治疗(治疗时程<12个月)可导致术后1年时主要不良心脑血管事件(包括全因死亡、心肌梗死、中风、任何血运重建)的发生风险增加33%。


在合并高危因素(年龄≥65岁或有心肌梗死、中风、外周动脉疾病病史)的糖尿病患者中,如果冠脉介入术后双抗治疗不足12个月,1年时主要不良心血管事件发生率明显高于双联抗血小板治疗1年的患者(17.3% vs 11.2%)。


但在没有上述高危因素的糖尿病患者中,提前停止双联抗血小板治疗者1年主要不良心脑血管事件发生率并未明显升高(10.4% vs 9.1%)。


研究者发现,在接受12个月双联抗血小板治疗的患者中,出血风险并不高于提前停止双联抗血小板治疗的患者。


该分析基于中国冠脉疾病患者最佳抗血小板治疗(OPT-CAD)注册研究,共纳入1773例接受冠脉介入治疗的急性冠脉综合征合并糖尿病患者。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统