新闻中心
当前位置:心血管病学分会>新闻中心

心血管病学分会第十一届委员会第一次全体党员会议纪要

发布时间:2019-04-19 17:55:58 

会议时间:2019年03月01日 07:50-08:20

会议地点:沈阳东北大厦 二楼隆奉C厅

参会人员:中华医学会党委书记、副会长苏志,中华医学会党群办公室主任石朝云,CSC第十一届委员会全体党员

主 持 人:韩雅玲 主任委员(党的工作小组组长)

主要内容:

    本次会议主要有四项日程。

    第一项,韩雅玲主任委员带领大家学习了《中华医学会专科分会党的工作小组规则(试行)》文件。

    专科分会党的工作小组是中华医学会理事会党委领导下的工作组织,组成人选原则上不超过9人,应为单数。组长一般由分会中现任主委或副主委中的党员担任,一般设组长、副组长、纪检委员、宣传委员和组织委员。分会换届时党的工作小组应同步改选。要积极探索符合分会实际的工作方式方法,建立健全请示报告工作制度。小组职责包括:充分发挥政治把关作用,参与分会重大问题决策;发挥桥梁纽带作用,引导委员增强政治认同;发挥党员先锋模范作用,加强医学人文与学风建设;充分发挥党组织的监督保障作用;探索党建与业务深度融合的新方法。小组会议原则上每半年召开一次。

    第二项,讨论通过党的工作小组成员换届名单,上报中华医学会理事会党委批准。

    经全体党员会议讨论通过,第11届CSC新一届党的工作小组包括9名成员,韩雅玲同志任组长,于波同志、王建安同志、黄岚同志任副组长,吴书林同志任纪检委员,张抒扬同志、杨新春同志任宣传委员,张瑞岩同志、杨跃进同志任组织委员。

    第三项,讨论《中华医学会专科分会党的工作小组规则(试行)》文件,吴书林同志、李玉明同志、杨跃进同志、张抒扬同志畅谈了学习感想。

    吴书林同志:在专科分会党的建设中要加强党的领导,加强组织纪律建设,依法依规,建章立制,发挥共产党人的先锋作用,尽最大努力做好自律表率。

    李玉明同志:专科分会成立党的工作小组,确保我们从政治上、思想上、行动上和党的宗旨和党的目标保持一致,方向不偏移,我们的发展才能有质量、有速度、有效率。

    杨跃进同志:党内生活要坚持两个维护,维护习总书记在全党的核心地位,坚决维护党中央的集中统一领导;坚持四个意识,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;坚持四个自信即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。发挥党员的先锋模范作用,按照党的要求讲规矩、守纪律,严格遵守八项规定精神,牢记反四风,落实到实际工作中。

    张抒扬同志:坚持党的领导还体现在各种学术活动中,保持高度的政治敏感,推动学术交流的同时,宣传党的核心领导作用,时刻提醒自己做合格的共产党员。

    第四项,中华医学会党委书记苏志同志讲话,对专科分会党的工作小组的建设提出要求。

    习总书记提出党的组织和党的工作在科技社团要做到全覆盖,要求科协在加强社会组织党的建设中发挥带头作用。2016年12月,中华医学会成立理事会党委,按照中央和科协的要求,制定了理事会党委工作规则,明确了职责与功能。理事会党委是功能性党组织,主要功能是政治引领、思想引领和组织保障。为了全面推动两覆盖,根据理事会党委的工作部署,中华医学会完成了88个分会党的工作小组的建设。

    苏志书记对专科分会党的工作小组工作提出了几点要求。第一,加强学习,保持政治的敏感性和清醒的政治头脑。第二,引领学术发展,通过推动学术发展、推动学术创新来服务于健康中国建设。带好队伍,加强对基层的支持和对贫困地区的帮扶,这是我们的主要责任。第三,在国际交往中,落实党中央关于构建人类命运共同体、一带一路的倡议,在国际舞台上发出中国医学科学家的声音。第四,广泛联系群众,充分发挥专科分会全体委员在党派中的统战作用。第五,讲纪律、守规矩,加强学习和交流,强调重大事项要及时报告的重要性。第六,时刻注意,发表言论要符合党员身份,符合中华医学会专科分会委员的身份。

    苏志书记提出,希望在中华医学会理事会党委领导下,心血管病学分会能够充分发挥党的工作小组的政治功能,带好这支队伍,推动心血管专科的学术发展,在党的工作中做出成绩和表率。

    附:出席情况:第11届CSC委员共有中共党员54名(占委员总数的63.5%),出席第一次全体党员会议的党员48名(占全体党员数量的88.9%),6名党员请假(王建安、梁春、刘俊明、刘学波、王洪巨、杨丽霞)。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统