新闻中心
当前位置:心血管病学分会>新闻中心

“同心·共铸中国心”∣绽放在雪域高原的医者大爱

发布时间:2019-05-29 16:57:57 

“当你老了,头发白了,睡意昏沉。当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春…”歌中的老人总带着些许忧伤和孤单,当你老了,会是怎样的情形?

 

宽阔的广场、齐全的健身器材、明亮的走廊、整齐划一的4层小楼…

 

在充满藏族气息的大厅里,林周县特困人员集中供养服务中心的百余位老人们鼓起掌来,他们好奇的打量着CSC&CCCP专家团,露出善意的微笑。

 

董建增教授与老人交流


5月28日,CSC&CCCP专家团在林周县特困人员集中供养服务中心,为老人们做健康体检与科普宣传。

 

林周县特困人员集中供养服务中心负责人宗吉向老人们介绍远道而来的专家团,并告诉他们,专家团即将为每个人进行健康体检,热烈的掌声再次响起。

 

行动有速的专家们立即进入工作状态,简单沟通后,8人团分成4组,其中3组同步进行问诊、量血压、测心率、记录病史并进行用药指导,工作人员用智能心电图机做心电图检查,庚靖淞教授负责超声检查。由于老人们大多听不懂普通话,服务中心护理人员变成了临时翻译。

 

董建增教授与老人交流

 

“老人家好!您叫什么名字?多大岁数了?…”郑州大学附属第一医院董建增教授耐心地问诊,这位老人高血压10年了,此次测量血压,依然未达标。平日里她会去附近的寺庙转经,每次10圈,大概需要两个小时。“这也是一种运动,老人家身体很硬朗,很棒!”董教授竖起大拇指,“不过还是要按时服药,把血压控制好!”

 

 谢萍教授为老人量血压

 

“您的血压190/120mmHg,太高了,服用降压药了吗?…那说明药量不够,血压没有控制好,以后要少吃盐,适当运动,按时服药。”甘肃省人民医院心内科谢萍教授叮嘱道。

 

 董建增教授与服务中心医生交流用药方案

 

“这位老人要去做一下心电图和超声检查,另外,服药的事要赶快落实!”工作人员说先去做检查吧,董教授着急得站起来,“不行,得先把服药的事落实了!”最后,董教授再三叮嘱护理人员给老人按时服药后,才安心的“放走”老人。

 

“平日老人服药量是多少?10mg/日?那可不行,血压控制得不好说明药量不够,我建议增至20 mg/次,2次/日。这样可能血压才能达标。”哈尔滨医科大学附属第二医院栾颖教授与服务中心医生沟通用药方案。

 

 排队等待体检的老人们

 

老人们簇拥着专家,将他们团团围住,虽然语言不通,但满面的笑容就是最好的诠释。

 

……

 

转眼间已经近下午2点了,终于所有老人都完成了体检。“最大的问题就是高血压,老人中有80%以上的人患有高血压。有些老人虽然服药了,但血压控制仍然不理想,甚至部分老人从未进行过药物治疗。”专家们纷纷对老人们普遍存在的高血压表示担忧,再三叮嘱护理人员帮助老人按时按量服药。

 

专家团离开时,老人们紧紧握着他们的手,用生疏的发音说着“再见”。

 

宗吉说,下午护理人员将按照专家指导建议领取专家团带来的各种药品。“服务中心有111位老人,另外还有百余位老人在乡村地区由当地护理人员照料。目前最高年龄的老人已经96岁,进行着1对1护理。知道专家团过来,老人们老早就盼着,他们喜欢大家来看他们,感受着大家的关心,他们高兴!”宗吉介绍,服务中心由拉萨市、林周县政府支持,老人们的衣、食、住、行、医疗是免费的。

 

 老人曲丹拿着专家团发放的药品

 

曲丹是一位67岁的老党员,他在2014年来到服务中心,至今已经四年多了。“过去吃不饱、穿不暖,现在我感到很幸福!感谢党!感谢政府!”曲丹双手合十,感激之情溢于言表。

 

当他们老了,他们很幸福…

 

精彩花絮

 

排队等待做心电图的老人们 

王琦光教授为老人进行心脏听诊 

 马丽娜教授为老人量血压 

栾颖教授为患者解释用药方法

 

 张波教授与老人交流

 

 庚靖淞教授在为老人做超声检查时吸氧 

李洋教授为老人量血压 

 参与此次老人关爱行动专家合影

 


 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统