新闻中心
当前位置:心血管病学分会>新闻中心

【公益活动】“同心•共铸中国心”∣西藏首例房颤手术成功开展

发布时间:2019-05-29 17:26:27 

 “如果一个人随着年龄的增大,出现不明原因的心慌,并伴有乏力、头晕、胸闷、气短等不适症状时,很可能是发生了房颤。”

 

今年55岁的强巴(男)就在半年前诊断出慢性持续性房颤。如果得不到有效治疗,随着疾病的进展很有可能发生脑栓塞,甚至危及生命。这半年里,在没有介入治疗的前提下,强巴只得到了药物保守治疗。

 

 

5月26日,CSC&CCCP专家团走进西藏,参与到“同心·共铸中国心”西藏行大型公益活动中,给强巴的治疗带来了重大转机——可开展根治房颤的导管消融术。

 

26日下午13时,主刀医生首都医科大学附属北京安贞医院马长生教授走进了西藏自治区人民医院介入导管室,在助手首都医科大学附属北京安贞医院王伟医生、西藏自治区人民医院心内科达娃次仁主任的协助下,手术顺利完成。

 

马长生教授正在为患者手术

 

“患者采用的是安贞医院摸索出的一套‘2C3L’术式,手术长期成功率稳定可靠,安全性有保障,且易于推广。”马长生教授说,这是西藏地区第一台房颤射频消融手术,填补了西藏地区在该领域的空白。虽然今天是第一台,但未来肯定会变成常规手术。这台手术的开展标志着高精尖技术、前沿的理念和操作规范落地西藏。

 

患者家属给马长生教授献哈达

 

西藏自治区人民医院格桑罗布副院长指出,“CSC&CCCP专家团队和我院心内科团队共同完成的西藏首例三维标测下房颤射频消融术具有开创性意义。这次手术的开展,不仅是西藏地区房颤射频消融手术史的零突破,更是为我院自主开展该手术奠定了基础,增强了信心。今天这样的合作,对探索内地资源与西藏地区资源如何优势互补也具有重大意义。”

 

达娃次仁主任认为,这次手术很顺利。这次合作也给医院带来了发展契机。当下,房颤的患者越来越多,对手术的需求也越来越大。房颤射频消融术对许多地区三甲医院而言,非常普遍,但对西藏地区而言,这是第一台,这也是西藏地区在房颤介入手术路上迈开的第一步。未来,医院会加强相关硬件软件设施建设,以更好的服务有需求的房颤患者。

 

术后,CSC&CCCP专家团队和西藏自治区人民医院专家团队合影

 

精彩瞬间

 







 


 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统