新闻中心
当前位置:心血管病学分会>新闻中心

心血管病学分会第十一届委员会2019年第一次常委会议纪要

发布时间:2019-05-05 01:02:41 

会议时间:2019年03月01日 09:00-10:20

会议地点:沈阳东北大厦 二楼隆奉C厅

参会人员:CSC第十一届委员会全体常务委员

          中华医学会党委书记、副会长苏志

          中华医学会党群办公室主任石朝云

          中华医学会学术会务部朱永赞

列席人员:张抒扬、周胜华、王祖禄

请假人员:王建安

主 持 人:马长生候任主任委员

主要内容

    中华医学会心血管病学分会第十一届委员会成立后第一次常委工作会议,  中华医学会党委书记、副会长苏志同志,中华医学会党群办公室主任石朝云同志,中华医学会学术会务部朱永赞同志也出席了会议。

    韩雅玲主任委员就本届委员会工作设想向主委工作会议作了报告,主要内容如下。

    本届委员会将进一步贯彻党中央“健康中国2030规划纲要”和“健康入万策”的核心理念,以追求学术、推广公益、培养人才为分会建设的三大主要任务,营造公平有序的工作环境,协助政府卫生部门做好心血管疾病群防群治,推动中国心血管医生防诊治水平的进一步规范和提高。特别就未来三年工作规划;2019年主要工作重点;秘书长、副秘书长人选;分会工作组及办公室人员职责;学组换届、学组组长、副组长提名名单及学组委员组成要求;分会领导分管学组的分工及拟新设学组;青年委员会换届安排等情况作了具体说明和各项工作完成的时间节点(详细内容见全委会纪要)。

    与会常委们认真审议和讨论了韩雅玲主任委员本届委员会工作设想的报告,重点就如下问题进行了讨论:

    1.学术活动实行“一年两会”,旨在将CSC的高学术水平与长城会的规模优势及国际影响力相结合,打造更好的学术会议平台,促进分会发展。新增加的学术会议突出临床,名称为“中国临床心血管病学大会(China Clinical Cardiovascular Conference,简称4C)”。充分发挥学组及全体委员的积极性,加强委员单位间的联系协作,为组织好分会的学术年会及学术活动做更大的贡献。

    2.组织建设及人才培养。按照中华医学会组织管理部要求,在2019年前半年完成分会学组、青年委员会、工作委员会换届及办公室秘书班子的组建及分工工作。根据学科发展及委员建议,在保留第十届委员会16个学组的基础上,本届委员会将新增5个学组,分别是心血管创新及转化学组、心血管临床研究学组、冠脉腔内影像及生理学组、大血管学组、肿瘤心脏病学组。

    3.公益活动。2019年将继续广泛宣传、积极参与“世界心脏病日”、“共铸中国心”等公共健康活动,全力推进健康科普、公共健康宣教等公益活动。

    4.在分会网站及宣传方面,计划通过多种媒体及时更新学会资讯,努力将学会网站建设成国内一流的医学教育平台。在继续办好《中华心血管病杂志》的基础上,计划创办《中华心血管病杂志(英文版)》,并力争在4~5年内被SCI数据库收录。此外,分会将在时机成熟时在北京设立常设机构,为学会与分会、分会与委员之间搭建沟通的桥梁。

    5.指南立项:讨论通过了每年组织2次常委会进行指南共识立项审核及立项流程。常委会准予立项后,申请人尽快组织相关专家撰写、修改、讨论、定稿。每年底或次年初分会对指南共识发表情况进行总结。总负责人为CSC候任主任委员、学术工作组主任马长生教授,其中冠脉相关内容由韩雅玲主任委员协助完成。

    6.继教项目申报:中华医学会每年组织一次国家级继续医学教育项目申报、两次会级I类学分继续医学教育项目申报,根据中华医学会继续教育部下发通知来组织填报。由中华医学会作为第一主办单位及财务收支核算单位的继教项目,可进行申报。总负责人为CSC副主任委员、继续教育工作组主任黄岚教授。

    7.分会工作通讯:每季度出一份工作通讯,在下一个月的月底之前完成,主要汇报分会工作、重点项目、学组和青委工作动态等。要求工作组主任/副主任、学组组长/副组长、全体委员和青年委员积极投稿。总负责人为CSC候任主任委员、学术工作组主任马长生教授。

    8.分会网站建设及对外宣传工作:由CSC副主任委员、信息工作组主任杨杰孚教授总负责,分会网站要求至少平均每月更新内容一次。

    9.国内外合作:与ACC、AHA、ESC等国际组织建立常态性学术合作,互设年会联合论坛。充分发挥CSC分会与各省心血管分会的学术联系。总负责人为CSC副主任委员、合作工作组主任于波教授。

    10.会员发展及科普等:做好科学普及、基层帮带、专科会员及专家会员发展、精准扶贫、成果转化等工作。总负责人为CSC副主任委员、发展工作组主任王建安教授。

    11.通过秘书长、副秘书长人选:讨论通过了秘书长、副秘书长提名,张抒扬教授任秘书长,周胜华、王祖禄教授任副秘书长。

    12.宣布分会工作组及办公室人员职责:主任委员韩雅玲院士全面负责分会工作,兼管学术工作组冠心病领域部分学术工作。前任主任委员葛均波院士指导并配合主任委员完成分会工作。宣布成立五个工作组,明确了工作组及办公室人员职责。

    (1)学术工作组:马长生教授任主任,孙英贤、黄峻教授任副主任,主要负责分会的学术活动、学术文件、学术会议、指南、共识等以及建立相应的规则,编写分会工作通讯(每季度一次)。学术工作组委员包括心律失常学组、心血管临床研究学组、心脏康复学组、冠脉腔内影像及生理学学组、动脉粥样硬化与冠心病学组,以上学组委员自动成为学术工作组成员。

    (2)合作工作组:于波教授任主任,张运院士、赵水平教授任副主任,主要负责与国际、国内及各省级分会的合作、联络等。合作工作组委员包括肿瘤心脏病学学组、介入心脏病学组、心血管创新与转化学组、护理学组,以上学组委员自动成为合作工作组成员。

    (3)发展工作组:王建安教授任主任,马依彤、叶平教授任副主任,主要负责科普、基层、专科会员及专家会员发展等。发展工作组委员包括预防学组、基础研究学组、大血管学组、结构性心脏病学组,以上学组委员自动成为发展工作组成员。

    (4)信息工作组:杨杰孚教授任主任,陈义汉、郭继鸿教授任副主任,主要负责信息、数据、质控、宣传等。信息工作组委员包括心力衰竭学组、女性心脏健康学组、代谢性心血管疾病学组、心血管病影像学组,以上学组委员自动成为信息工作组成员。

    (5)继续教育工作组:黄岚教授任主任,顾东风院士、方唯一教授任副主任,主要负责继续教育、医师培训、专科医师准入等。继教工作组委员包括肺血管病学组、高血压学组、心血管急重症学组、精准心血管病学学组,以上学组委员自动成为继教工作组成员。

    (6)秘书长张抒扬教授,负责协调各主委、副主委及其分管的五个工作组;副秘书长周胜华、王祖禄教授,在秘书长领导下协调各学组及青年委员会工作。任命分会办公室主任赵娟,工作人员宁田海教授,工作秘书王爽。

    13.宣布党的工作小组成员换届名单:经全体党员会议讨论通过,宣布了党的工作小组成员换届名单:CSC第十一届委员会党的工作小组包括9名成员,韩雅玲同志任组长,于波同志、王建安同志、黄岚同志任副组长,吴书林同志任纪检委员,张抒扬同志、杨新春同志任宣传委员,张瑞岩同志、杨跃进同志任组织委员。

    14.讨论通过学组组长、副组长提名名单及分会领导分管学组分工(详细名单见全委会纪要)。

    15.讨论通过了非组长/副组长CSC委员拟加入学组的建议:齐晓勇、刘学波、刘俊明教授进入动脉粥样硬化与冠心病学组;达娃次仁、赵兴胜教授进入高血压学组;吴强、沈成兴、程标教授进入介入心脏学组;严激教授进入心力衰竭学组;王洪巨、韩清华教授进入预防学组;苏晞教授进入结构性心脏学组;吴明教授进入心律失常学组;侯爱洁教授进入女性心脏健康学组;白锋教授进入心血管急重症学组。

    16.讨论通过了分会领导分管学组分工:主任委员韩雅玲院士分管青年委员会、冠脉腔内影像及生理学学组、护理学组;前任主任委员葛均波院士分管心血管病影像学组、精准心血管病学学组、结构性心脏病学组;候任主任委员马长生教授分管心律失常学组、心血管临床研究学组、心脏康复学组、动脉粥样硬化与冠心病学组;副主任委员于波教授分管、肿瘤心脏病学学组、介入心脏病学组、心血管创新与转化学组;副主任委员王建安教授分管预防学组、基础研究学组、大血管学组;副主任委员杨杰孚教授分管心力衰竭学组、女性心脏健康学组、代谢性心血管疾病学组;副主任委员黄岚教授分管肺血管病学组、高血压学组、心血管急重症学组。

    17.讨论通过了学组换届及组织学术活动的流程:根据《中华医学会专科分会专业学组管理办法》规定,2019年前半年完成学组换届工作,采用自上而下聘任方式产生专业学组组长及副组长,由各个学组组长主持、副组长配合,全体分会委员提名推荐,形成新的学组委员名单,每个学组委员数量15~41人。为了提高效率并保证公平,制定了委员提名推荐数额分配原则。按照中华医学会学术活动管理办法的规定,学组申请举办的学术活动经分会常委会讨论通过,报学术会务部并学术工作委员会批准。通常在每年8月底开始征集下一年活动计划,9月30日前完成上报。申报时需要预测会议规模。不得召开未经批准的学术会议。由学组主办/承办的学术会议的收支必须纳入中华医学会统一管理。

    18.讨论青年委员会换届时间及流程:根据《中华医学会专科分会青年委员会管理办法》,青年委员由每个省级医学会推荐1名,每位常务委员推荐1名。青年委员主要基本条件为1974年1月1日之后出生,副高级以上职称,连任不超过三届,分会委员会委员不再推荐,同一法人单位的青年委员人数一般不超过二人。3月初启动推荐程序,由医学会组织管理部向省级医学会及分会常委发出通知,5月10日在石家庄河北省心血管年会期间举行新一届青年委员会成立会议。

    苏志书记代表中华医学会理事会党委讲话,他强调,各位委员是心血管学科的骨干成员,承担着专科分会发展的重托,肩负所在专业改革发展的重任。苏志书记对委员们提出了六点期望。第一,要认真学习党的十九大精神,围绕健康中国建设的战略实施,推动学术和学会工作,实现中华民族伟大复兴梦的健康梦。第二,专科分会的党的工作小组要充分发挥政治功能,以党建促专科分会学术发展。第三,要认真学习《中华医学会会员科学道德行为准则》,做遵守准则的模范。第四,要有中华医学会专科分会委员应有的行为举止,严格遵守国家法律法规和各项规章制度。第五,要有包容的胸怀,鼓励学术上的百花齐放、百家争鸣。第六,不忘初心,牢记使命,在推动健康中国建设和深化医药卫生体质改革过程中,做出应有的贡献。

    会议最后,苏志书记与韩雅玲主任委员为CSC常务委员们颁发证书。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统