新闻中心
当前位置:心血管病学分会>新闻中心

中华医学会心血管病学分会2019心血管年会第一次筹备会议纪要

发布时间:2019-05-05 01:18:06 

会议时间:2019年03月31日 13:30-14:20

会议地点:北京国家会议中心 302AB

参会人员:CSC常委、秘书长、副秘书长、学组组长

          中华医学会学术会务部 朱永赞

请假人员:杨新春(病假,由学组副组长范志清代参会)

主 持 人:马长生候任主任委员

主要内容:

    韩雅玲主任委员传达中华医学会的最新指示,心血管年会要广泛整合学术会议资源,与全国所有具有影响力的会议寻求合作。长城会是合作的重要资源之一,但不是唯一。每年整合的会议由分会自定。韩雅玲主委表示,根据总会的指示精神,综合考虑各方因素,经过紧急协商,2019年心血管年会与河南郑州中原心脏病大会联合召开,时间已确定为11月21-24日,由中华医学会学术会务部统一组织招商。长城会可作为分会的学术交流及技术培训平台。

    候任主任委员马长生教授简单介绍了2018年心血管年会的基本情况,并提出2019年心血管年会的规划展望:(1)强化常规版块,包括学术讲座、临床研究培训、手术转播及国际主流心血管杂志网络视频会议模式。(2)新增版块,包括最新临床研究发布、一带一路论坛、人工智能论坛等。(3)开展学术周和科普周宣传活动,扩大影响,增加年会参与度。(4)进一步鼓励CSC征文、论文比赛活动等,提高代表的参与度。(5)确保传统媒体报道的时效性,丰富报道形式,加强会前预热及会后追踪报道,全面提升宣传报道水平。(6)建设CSC网站的年会专题,完善会议课程录像和资料整理,开发“7×24”在线平台,努力挖掘会议资源价值。CSC年会分论坛内容由21个学组负责制定。

    学术会务部朱永赞汇报了年会筹备计划。年会是分会年度最重要的业务活动,要加强CSC常委会的决策机制,学组和工作组重点做好专题会议的组织工作,各省心血管分会主委积极动员代表参会,CSC委员和各学组委员积极组织论文投稿。坚持公益是学会办会的基础,免除县级医院以下医疗机构医务人员、会议召开所在省市全科医生、在校医学生的报名费,减免护理与住院医师的报名费。在学术组织方面,适当向会外同行开放学术专题,鼓励单位或个人申请组织专题会议;从自由投稿中遴选5%~10%的稿件充实到学术日程中;关注共病,拓展跨学科合作;积极拓展与境外学术机构的合作。建议在全体大会报告的遴选中,为学术新锐提供机会。在鼓励投稿和参会方面,委员、学组委员、青委有投稿指标,做到所在单位均要有投稿,且不少于过去三年的均数;各省参会人员不能少于过去三年的均数;与中华心血管病杂志合作,出一期重点号,从投稿中择优发表;设立优秀论文奖、优秀壁报奖、优秀投稿奖、优秀组织奖,在大会上给予表彰。

    年会筹备计划与时间节点,征文日期:4月15日至6月30日;各学组汇报专题会议的初步方案:5月10日;各学组汇报专题会议议程:6月14日;审稿和确定专题会议议程:7月11-14日;公布会议初步议程:8月30日;会前报名截止日期:9月30日。

    韩雅玲主委指出:要尽快成立日程委员会,确定每个论坛负责人。网站建设提前预热,请杨杰孚教授与宁田海负责。投稿数量按省排名、常委排名、委员排名、学组委员排名。各位常委可以考虑明年心血管年会承办意向。另外,经常委讨论,明年起不再单独设立小年会,但中国临床心血管病学大会(英文名China Clinical Cardiovascular Conference, 简称4C)的名称可以保留,在明年心血管年会中仍可由多个与临床有关的学组联合组织4C论坛。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统