新闻中心
当前位置:心血管病学分会>新闻中心

【研究分析】高龄老人也应强化降压?SPRINT研究最新分析:≥80岁高血压患者,血压也应低于120 mmHg

发布时间:2020-01-11 21:25:58 

近日,美国老年医学会杂志上发表SPRINT研究最新分析数据则称,对于≥80岁的高血压患者来说,如果将收缩压控制在120 mmHg以下,可以降低心脏病发作、中风、死亡和轻度认知障碍的风险,但会增加肾功能下降的风险。


《中国老年高血压管理指南2019》指出,高龄老年高血压患者采用分阶段降压,血压≥150/90 mmHg,即启动降压药物治疗,首先将血压降至150/90 mmHg以下;若能耐受,收缩压可进一步降至140 mmHg以下。


主要的担心是,如果血压过低,高龄可引起跌倒等事件。



研究者分析了1167例80岁及以上的高血压患者,大多数人都在84岁左右,约3%在90岁以上。


患者基线收缩压约为142 mmHg。超过一半的人至少服用5种药物,约27%的人有心脏病史。


这些高血压患者被随机分为两组,一组接受“强化”降压治疗,即目标是将血压降到120 mmHg以下。另一组的降压目标是将血压降至140 mmHg以下。


研究发现,血压降到120 mmHg以下的患者的不良心血管事件风险较低34%,全因死亡风险降低33%。


但这一组患者存在肾功能下降(肾小球滤过率下降至少30%),以及短期急性肾损伤的风险增加,但大多数肾损伤患者能恢复。


此外,将收缩压降低到120 mmHg以下不会增加跌倒的风险。研究者认为,这一点很重要,因为低血压会导致跌倒,跌倒会增加老年人的死亡风险,


虽然两组患者的痴呆发生率相似,但血压降至120以下的强化组患者发生轻度认知障碍的可能性要低30%。

研究者指出,在研究开始时具有更好认知功能(记忆、思考和决策)的人从强化降压中获益最大(不良心血管事件和死亡复合终点事件发生风险降低60%),他们心脏病和死亡风险也较低。在研究开始时认知功能较差的受试者没有发现同样的益处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统