新闻中心
当前位置:心血管病学分会>新闻中心

【人物专访】孙宁玲教授:以仁心服务患者,用诚心守护健康

发布时间:2020-01-11 21:35:41 

孙宁玲教授

北京大学人民医



1976年,在唐山大地震中,她深感在自然灾害面前人类的渺小,下定决心要提高自身医疗技术,时刻为抢救生命做准备;20世纪80年代,在云南援助时,面对基层医生医学知识的缺乏与幼婴的死亡,她立志要给患者提供更好的服务质量;2003年,在非典爆发之际,目睹身边的医生一批批地倒下,她深感生命的可贵、责任的重大,立志致力于救治更多的患者。她就是我国著名心血管病高血压专业的专家、北京大学人民医院心脏中心副主任孙宁玲教授。她,刻苦钻研、精心服务患者,把自己的毕生精力献给高血压防控事业;她,言传身教、给年轻的心血管医生做出了好榜样,以仁心服务患者,用诚心守护健康。让我们走近孙宁玲教授,聆听她的行医故事。




采访视频



三件事,坚定从医之路


从儿时起,孙宁玲教授就有一个从医梦。当她见到被肺气喘折磨的爷爷在医生的治疗下逐渐缓解病痛感受到做医生的渴望,同时在身在部队医生大伯的双重影响下,一直对医生这个神圣的职业充满憧憬。在插队三年后,她被分配到医科大学学习。从那时起,孙宁玲真正走上了从医之路。


“在我四十多年的行医历程中,有三件最重要的事影响着我。”谈起人生中对她印象最深的事,孙宁玲教授仍觉得历历在目。



提升自身水平,服务更多患者


1976年,孙宁玲教授刚从学校毕业一年。唐山大地震发生时,她还在医院上班,整个大地开始摇晃。当她跑出去的时候,房子已经倒塌,下面压着的人满身鲜血。这让年轻的孙宁玲教授极为震撼,她从来没有见过那么多血。“我那时医学技术和知识还不够,救不了什么人,只能当一个搬运工,帮医生把受伤的人送到手术室。”孙宁玲教授感叹道:“从这次灾难中,我看到了生命的脆弱,而医生作为健康的守护神,能够从危难之中抢救更多的人。”至此,孙宁玲教授下定决心,要不断学习努力,提升自身医疗水平,服务更多的患者。



丰富医学知识,避免医疗事故


20世纪80代,孙宁玲教授作为北京大学人民医院医疗队的一员下乡到云南。在一次义诊中,有位母亲向孙宁玲教授求助。她孩子出生不到一岁,患有心脏病,由于感冒发烧开始咳喘。由于咳喘的厉害,村医给了这位母亲开出了一份成人剂量的用于降低心率的药。对于一个心衰的孩子来说,这种药无疑是不合理的,在服药后的第二天孩子就去世了。但是以当时村医的医学技能来说是无法判断幼婴的病症,他们只能是头疼治头。孙宁玲教授认为孩子的去世可能和药物的治疗有关。孙宁玲教授表示:“这件事对我印象非常深刻,如果医生没有丰富的医学知识、优秀的服务能力,有些患者就会因为医生能力的欠缺,可能会在治疗过程中出现事故。医生作为一个终身学习的职业,我们如果没有一个很好的医疗水平将如何更好地为患者服务?” 


坚守医者仁心,服务更多患者


2003年非典爆发,造成北京大学人民医院成为非典感染重灾区。作为医院纪委书记兼心内科的副主任的孙宁玲教授带队,将已经感染的医护人员集中到北京佑安医院。当时,作为北京大学人民医院急诊科副主任的丁秀兰医生不幸感染非典,钟南山院士、王辰院士、赵明武教授等纷纷亲临指导抢救,却仍然无济于事。亲眼看到那些曾经熟悉的同事倒在眼前,那种痛苦让孙宁玲教授现在想起来仍然痛彻心扉。从这件事开始,孙宁玲教授就开始思考,为什么她身边的医生会这样的一批批倒下,而传染病医院的医生相较之下却没有什么问题。孙宁玲教授指出:“综合医院的医生在抢救患者都是全力以赴,一切为了患者。”在生死边缘走过这一遭,孙宁玲教授认为要珍惜当下,珍惜前辈所做取得的成果,坚守医者本分,为更多地患者服务。



规范高血压管理,守护患者健康


当代中国社会城市化进程是随着工业化和现代化不断发展的,我国城市化在进入快速发展阶段的同时,很多生活方式在基层发生了改变。过去农村的人进入到城市,一些不良的生活方式开始出现。“少活动,吃得好”这种生活方式导致了肥胖,也导致了一系列疾病的产生,包括被称为“无声杀手”的高血压。


1991-1993年,孙宁玲教授去德国埃森大学医学院高血压研究中心学习。回国后,成立了医院第一个高血压科。当时,国内高血压诊断基本都涵盖在心内科中,更多的医生重视心血管内科的介入,而忽略了高血压的药物治疗,导致高血压缺乏管理。2000年以来孙宁玲教授曾多次组织及承担国家教委基金课题,主持多项高血压及相关疾病流行病学研究,是中国高血压指南制定专家组的主要成员,参与制定了《中国高血压防治指南(2018年修订版)》。她表示在创建学科的同时,也要创建临床路径,大力宣传高血压的危害,建立规范管理策略。


健康中国行动计划中强调要培养良好的生活方式。身为心血管领域的领军人物,孙宁玲教授认为:“目前国家政策已经非常重视高血压的管理,作为学术组织,作为一个医生,我们有责任、有能力完成这样一个任务。”



加强健康教育,促进学术交流


高血压健康教育作为健康中国行动中的重要环节,在提高高血压疾病的知晓率、患者的治疗率上,孙宁玲教授给出以下几点意见:首先,让更多的人了解自己的血压情况,孙宁玲教授希望在公共场所、非医疗机构等地就能够测量到自己血压,像共享单车一样,把血压共享,并通过上传血压数据的方式帮助患者更好地管理高血压;其次,按照中国产业规划,要在高血压相关的一些生活方式有所改善,比如控烟减盐;最后,要与其他学科紧密的结合在一起,进行综合因素的综合管理,不仅仅要对血压管理,还要在控制血压的同时,控制血脂紊乱、控制糖尿病,使高血压相关疾病得到全方位管理。


2017年,孙宁玲教授作为中国医师协会高血压专业委员会中的一员,参与了《中国医师协会关于我国高血压诊断标准及降压目标科学声明》讨论发表。2019年3月,由孙宁玲教授组织专家撰写的《中国高血压患者的盐摄入量和血压控制的专家共识》发表在Journal Clinical hypertension对盐摄入以及高血压管理提出了建议。


孙宁玲教授指出,中国作为高血压大国,我国的高血压管理正在向世界的高效管理平衡。随着国际交流增强,我国在高血压领域开展了大量的临床研究和临床实验,在国际权威杂志上出现越来越多中国专家的身影,让国际越来越认可中国高血压的管理策略,比如欧洲高血压学会年会已有中国高血压专场,更多的外国专家来到中国共同讨论一些学术、临床试验等问题。聊到高血压管理的未来趋势,孙宁玲教授指出,在高血压管理上应该利用现代化的一些手段,比如“互联网+高血压”、信息化+高血压、人工智能+高血压。这些都正在探索,并且已经有了可喜的进步,包括了中国上千万人高血病的血压测量地图,以及利用人工智能机器学习的方式来对靶器官损害进行评估。



培养团队作战,坚守医者本心


桃李满天下,春晖遍四方。孙宁玲教授已经培养硕士研究生、博士研究生、博士后几十余名。而让孙宁玲教授感到欣慰的是,很多年轻医生已经成为医院主任,很多毕业的研究生已经申请到国家自然科学基金,包括和一些重大项目。孙宁玲教授告诉记者,每年招收的博士研究生和硕士研究生,都不一定都能留在北京,她希望这些医生被分配到基层以后,能够在他的岗位上重视高血压疾病的防治,将科学研究和临床研究放在一起,以团队作战的方式,让高血压防治深入基层,得到全方位的发展。


在临床实践中,医生有医生的原则,患者有患者的需求,某种程度上是可能存在冲突的。针对医患沟通,孙宁玲教授给了年轻医生一些忠告:第一,作为一个医生需要了解疾病,技术要精湛,通过不断学习从实践中提高自己的技能;第二,要有耐心,要给患者做一些解释工作,如果患者和医生很好的沟通,那么一些意见就会解除,反之,则会事半功倍;第三,医生应该尽自己的能力去解除患者痛苦,同时要有爱心、仁心,去帮助患者解决心理上的问题。


行医四十载,孙宁玲教授一直坚守医者仁心,守护大众健康。谈及中国高血压健康教育普及,孙宁玲教授坦言:“要从自己做起,从自己的患者做起,从我的团队做起,让高血压防治的理念深入人心,带动年轻医生以及年轻团队向前发展。”



专家简介

孙宁玲教授


主要任职:北京大学人民医院心脏中心主任医师、高血压领域的首席专家、博士生导师。主要从事心血管高血压及相关疾病的临床和基础研究工作。


现任:中国医促会高血压分会主任委员、中国医师协会高血压专业委员会前任主任委员,中华人民共和国第十届药典委员等多项职务。


主要成就:2000年以来曾多次组织及承担国家教委基金课题,牵头完成了十五医学攻关子课题、星火计划、国家11.5支撑计划子课题以及863高科技的项目等多项重大国家课题,主持完成了北京大学211工程、985项目、卫生部基金、首都医学发展基金等多项课题。目前是国家863高科技的项目、十二五课题的主要负责人。同时主持多项高血压及相关疾病流行病学研究。是中国高血压指南制定专家组的主要成员。主编了《今日高血压》、《中国高血压患者自我管理标准手册》、《高血压治疗学》,参编了《实用高血压》《七年制内科学》高血压部分等。2009年至今是每年国家级继续教育项目《高血压诊治新进展》的主编。并获得中华医学、华夏医学多个医学奖项。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统