图片新闻
当前位置:心血管病学分会
>新闻中心>图片新闻

2020 新春贺辞

发布时间:2020-02-12 21:44:18 

 

 

 


新年快乐

 

 

 

尊敬的中国心血管界各位同道:

  

  子鼠新春将至,值此辞旧迎新之际,我谨代表中华医学会心血管病学分会,向奋斗在心血管病防治战线的各位同道致以新春的祝福、美好的祝愿和衷心的感谢!祝我们伟大的祖国繁荣昌盛!祝大家平安康泰、阖家欢乐、新春大吉!

 

  2019年是中华医学会心血管病学分会第十一届委员会成立后的开局之年,“健康中国2030---我行动”开始之年。在中华医学会的领导下,在大家的共同努力下,我们圆满完成了分会各级组织换届和各项学术推广工作。分会围绕“学术、公益、人才培养”三条主线完成了一系列工作,制定了学术规划,首次设立了临床科研基金,修订完善了指南共识制定规范,本年度在杂志发表指南共识6项。新近申办的英文杂志《Cardiology Discovery》获得国家新闻出版部门批准。加强了与相关国际学术组织,特别是“一带一路”沿线国家的交流与合作。积极开展科普公益,成功举办了全国性的“世界心脏日”和“中国高血压日”活动,以及“同心共铸中国心”2019西藏行和云南行。首届“中国临床心血管病大会”在石家庄完成破冰之旅,“中华医学会第二十一次全国心血管年会”在郑州盛况空前。90岁以上健在的分会老委员获得“鲐背奖”喜气洋洋;中国女排队长朱婷担任“中国心脏健康形象大使”好事成双!通过这些工作,我会加强了人文传承,扩大了学术影响,为人才培养搭建了平台,为学科发展夯实了基础。

   

       新的一年,新的起点,新的征程。心血管病防治任重道远,我们要注重总结我国心血管病防治与科研转化成果,加快创新步伐,发挥网络优势,加强国际合作,提升人才质量,履行分会使命,以实际行动迎接中国心血管病拐点的早日到来。

 

  在新的一年里,让我们紧跟时代发展步伐,立足中国医学实践,不忘初心,牢记使命,引领和推动中国心血管事业发展。相信我们每位同道都会努力奋斗,为实现中国人的心血管健康做出贡献!

 

 

 

 

中华医学会心血管病学分会主任委员

中国工程院院士

韩雅玲

 

 

 

主委简介


 

 

  韩雅玲,中国工程院院士,著名心血管病专家。主任医师、教授,博士生导师,现任北部战区总医院全军心血管病研究所所长、心血管内科主任,全军心血管急重症救治重点实验室主任。

 

  为美国心脏学院专家会员(FACC)、欧洲心脏协会专家会员(FESC)、中华医学会心血管病学分会主任委员、辽宁省医学会心血管病学分会主任委员、辽宁省医师协会内科医师分会会长、全军医学科技委员会常委和内科学领域委员会副主任委员、国家心血管中心专家委员会副主任委员、国家心血管病专业质控中心专家委员会副主任、国家卫计委合理用药专家委员会副主任委员。《中华心血管病杂志》总编辑、美国《JACC》杂志国际咨询顾问、美国《Circulation》杂志编委、澳大利亚《International Journal of Cardiology》编委、英国《Cardiovascular Therapeutics》杂志副主编,《临床军医杂志》主编以及《中华医学杂志》(中、英文版)等十余种国内期刊副主编。曾连续2届担任全军心血管内科专业委员会主任委员。

 

  韩雅玲院士从事复杂危重冠心病的临床治疗、教学与研究工作40余年,在复杂冠状动脉病变介入治疗、急性心肌梗死救治及个体化抗血栓治疗等方面完成了大量开创性工作,显著降低了危重冠心病的病死率,为提高我国危重复杂冠心病救治水平做出了重要贡献。

 

  承担国家自然科学重点基金、国家重大新药创制创新药物研究开发技术平台建设课题、国家“十二五”科技支撑计划项目、国家“十三五”慢病重点专项等30余项科研课题。以第一完成人获得国家科技进步二等奖2项、何梁何利基金科技进步奖1项、军队及辽宁省科技进步一等奖5项。以第一或通讯作者发表论文900余篇,其中在JAMA 等SCI期刊发表论著190余篇,主编出版专著25部,主持发表心血管病相关指南、共识及专家建议12项。

 

  享受政府特殊津贴,曾被评为全国优秀科技工作者、全国“三八”红旗手、中国发明创业奖特等奖。荣立一等功、二等功各1次、三等功8次。中国共产党的十六大代表和第十一届、十二届、十三届全国政协委员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统