当前位置: 中华医学会心血管病学分会网站 > 学术中心 > 学术中心 > 对使用利伐沙班和华法林患者主要出血事件的处理比较:ROCKET AF研究结果

对使用利伐沙班和华法林患者主要出血事件的处理比较:ROCKET AF研究结果

发布时间:2014-4-15 15:33:39 发布人:河北医科大学第二医院傅向华、白世茹摘译

临床试验:房颤患者每日一次口服直接Xa因子抑制剂利伐沙班与维生素K拮抗剂在预防脑卒中和栓塞的对比试验。

研究问题:使用利伐沙班抗凝的患者出血终点事件如何?

方法:ROCKET AF试验中,对14 143例房颤患者随机给予校正剂量的华法林和利伐沙班(每日1520mg,根据肌酐清除率调整)的有效性和安全性的比较。这项因果分析对两个研究组的主要出血终点事件进行比较。

结果:5.5%的患者发生了一次主要出血事件,两组间无统计学差异。与华法林相比,利伐沙班更多与消化道出血有关(38.1% vs. 25.7%),而颅内出血更少(12.8% vs. 20.5%)。两组患者均接受了中位数2单位的红细胞。维生素K和凝血酶原复合物在利伐沙班组(分别是7.4%0.9%)比华法林组(分别是13.2%2.2%)注射得更少一些。一次主要出血后的复合终点(脑卒中、栓塞、心肌梗死和全因死亡)发生率在利伐沙班组(24.8%)和华法林组(29.9%)相似。

结论:研究者得出的结论是,利伐沙班抗凝患者发生出血事件后的终点不次于华法林组。

观点:尽管Xa因子抑制剂的优势胜过华法林,但因如果发生了出血事件缺少特异的解毒剂,一些内科医生和患者避免使用这类药物。这项研究提供了令人信服的证据,即使用利伐沙班的安全性是可靠的。