当前位置: 中华医学会心血管病学分会网站 > 学术中心 > 学术中心 > 体力活动、观看电视、饮食和天气对冠心病的影响

体力活动、观看电视、饮食和天气对冠心病的影响

发布时间:2014-4-15 15:37:48 发布人:河北医科大学第二医院傅向华、邢坤摘译

针对季节、活动和心脏健康、儿童冠心病危险因素,女性饮食与心脏疾病的几项冠心病危险因素的新研究成果在华盛顿的ACC2014会议上发布。

在一项对于280万名成年人的研究中,来自霍普金斯的研究者们对于血脂的季节趋势观察发现,相对于较温暖的月份,追溯已知的急性心肌梗死的模式以及相关的死亡率后发现,寒冷月份对患者更加不利。在20062013期间的一项横断面研究中,将患者根据季节进行分类研究中发现:总胆固醇、LDL和非HDL水平冬季均高于夏季。LDL和非HDL胆固醇在冬季时,男性升高4mg/dl女性升高2mg/dl,分别增加了3.5%1.7%。男性冬季的甘油三酯升高了2.5%

“在夏季,人们更倾向于外出,总体而言我们更加活跃且生活方式更加健康”。约翰霍普金斯医院的研究者ParagJoshi博士这样说。

在体育活动方面,一项25000人参加的压力研究表明,运动时的峰值心率的标准计算公式可能存在缺陷,因为其未将性别的因素纳入。计算一个人能达到的每分钟最大心率=220-年龄的公式已经使用了几十年,但MayoClinic ThomasAllison博士的研究表明男性和女性存在显著差异。研究者提出了更新的公式,女性的年龄相关峰值心率较男性更加平缓,4089岁的女性预期最大心率应为200-年龄×67%,而男性为216-年龄×93%

另一项体力活动试验表明:在波士顿马拉松比赛中,马拉松训练可改善中年非专业患者心血管的危险因素。麻省综合医院的JodiL. Zilinski博士对45名年龄为35-65岁男性运动员展开研究,他们均对2013年的马拉松比赛进行了18周的训练。由于准备比赛这些运动员的心血管危险因素水平产生了显著的变化:所有参加者LDL总体下降了5%;总胆固醇下降了4%,甘油三酯下降了15%,峰值耗氧量增加了4%

“参与者经历了心脏重塑”,Zilinski说,“即使对于相对健康的人群,锻炼也是有作用的。”

对于儿童,目前针对儿科门诊最大的研究表明,几乎三分之一的9-11岁儿童血脂升高或处于临界值。德克萨斯儿童医院的ThomasSeery博士及其团队观察了12712名儿童后发现,男孩的总胆固醇,LDL和甘油三酯更高,女孩的HDL更高。肥胖儿童更易发生血脂异常。

另一项针对青春期前儿童的研究发现,密西根六年级的学生中,与花费同样时间在电脑或玩电子游戏的儿童相比,观看电视较多的儿童心血管危险因素较多。分析指出1003名儿童中,与电脑/电子游戏儿童组以及低观看组比较,,每天观看电视2-6小时的儿童组具有更高的BMI、收缩压与舒张压,运动后心脏恢复率更慢。

从事相关研究的密西根大学的ElizabethJackson博士说:“根据我们的研究显示,观看电视越多与较差的食物选择和心血管危险增加相关。”

最后,另一项爱荷华大学的AnkurVyas博士的研究发现对于每天饮用两杯或以上低糖饮料的绝经期妇女,与从不或很少饮用低糖饮料的妇女相比,发生心血管事件的概率增加了30%,心血管相关疾病导致的死亡发生率增加了50%。在妇女健康倡议观察研究的59614名参与者中,平均年龄为62.8岁且均无心血管疾病的病史。在随访了8.7年后发现,每日饮用两瓶以上低糖饮料的女性组原发性心血管疾病的发生率为8.5%,而每周饮用5-7瓶低糖饮料的妇女组心血管疾病发生率为6.9%,每周饮用1-4瓶的妇女组为6.8%,每月0-3瓶的妇女组为7.2%。研究者观察了其他心血管危险因素及并发症后发现区别仍显著存在。无糖饮料和心血管疾病之间的关系仍需要进一步研究,Vyas说。