新闻中心
当前位置:心血管病学分会>新闻中心

CSC2021|高血压论坛(12.17)侧记

发布时间:2022-01-14 13:11:57 

  高血压是心脑血管疾病最主要的危险因素,并发症严重,且致残、致死率高,是全球疾病负担最大的疾病,也是我国最重要的公共卫生问题之一。作为最常见的慢性病,高血压患病率高,但治疗率及控制率低。据最新资料显示,我国成人高血压患病率达23.2%,患病人数达2.45亿,其中知晓率46.9%,治疗率40.7%,而控制率仅15.3%。《“健康中国2030”规划纲要》将高血压的防控作为慢病防控的重要目标之一。


  在中华医学会心血管病学分会(CSC)的领导下,CSC高血压学组在高血压基础、临床和人群防治等领域进行了大量的工作。今年厦门CSC年会上,由CSC高血压学组组织的高血压论坛分别从高血压的基础研究、临床研究、人群防治研究和高血压相关疾病等多方面展示了相关领域的最新学术进展和临床经验交流。


  在本论坛中,CSC常委、高血压学组组长李玉明教授进行了题为“三高共管:ASCVD全周期防控”的演讲,强调了高血压患者危险因素综合防控对心血管疾病防治的重要意义。首都医科大学附属北京安贞医院赵冬教授回顾了心血管危险因素的认识、发展的历史进程,及其对临床实践模式的影响。北京大学人民医院陈红教授通过国内外诸多的中大型研究,分享了抗动脉粥样硬化相关的血脂领域的进展和热点。南昌大学第二附属医院苏海教授通过指南解读,介绍了四肢血压测量的临床意义及结果解读。宁波市第一医院王胜煌教授指出控制我国心血管疾病的高发病率,推广“三高”的强化管理势在必行,同时分享了其团队在三高共管的探索历程,为广大的医务工作者提供了宝贵的经验。中国医科大学附属第一医院孙英贤教授分享了国内外对强化降压治疗的研究,指出强化降压治疗可有效改善高血压患者的预后。中国医学科学院阜外医院蔡军教授分享了肠道菌群与高血压的研究进展。泰达国际心血管病医院杨宁教授分享了自己进行自媒体科普的经验和体会。包头医学院第二附属医院孙刚教授介绍了脑卒中患者的高血压管理,对血压控制目标值及降压的药物选择等发面进行了分享。上海交通大学医学院附属瑞金医院王继光教授解读了2020中国动态血压监测指南。江苏省人民医院李新立教授介绍了代谢组学在高血压研究中的应用,并指出高血压患者代谢组学分析有利于机制的研究及病情的评估。西安交通大学医学院第一附属医院牟建军教授通过既往国内的研究,探讨了摄盐与心血管预后关系。河北省人民医院郭艺芳教授回顾了对降糖与心血管疾病预后改善的研究历程。解放军总医院薛浩教授聚焦早发高血压,指出目前年轻人对血压关注度较低,早发高血压对未来CVD风险影响较大,应鼓励年轻人定期检测血压、提高对高血压的认识。复旦大学附属华山医院李勇教授对中国高血压患者血压血脂综合管理的专家共识进行了解读。厦门大学附属心血管病医院叶涛教授从不同指南的角度,分析了高血压合并冠心病的血压管理要点。最后,来自兰州大学第二医院的余静教授,介绍了肿瘤与高血压的关系、流行病学联系,以及不同的抗肿瘤药物相关高血压的发病机制,同时分享了抗肿瘤药物相关高血压的血压管理策略。



  CSC副主任委员、解放军陆军军医大学新桥医院黄岚教授、CSC常委、中国医科大学第一医院孙英贤教授和CSC高血压学组的多位专家参与了高血压论坛的主持,就目前高血压领域的热点问题展开了广泛的讨论


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统