学术动态
当前位置:心血管病学分会
>学术中心>学术动态

4C2022|结构性心脏病论坛2-先天性心脏病介入治疗及肺血管疾病专题

发布时间:2022-05-24 21:03:17 

2022年5月14日10:40,4C2022之结构性结构性心脏病论坛顺利举行。先天性心脏病及肺血管疾病的介入治疗是目前临床研究的热点之一,其介入手术及围术期治疗的合理开展对患者血流动力学恢复及心功能改善意义重大。此次论坛促进了先天性心脏病及肺血管疾病领域的各位专家的合作与交流。



赵仙先教授进行了“冠状动脉瘘的介入治疗策略”专题讲座。赵仙先教授从冠状动脉瘘的分类及其危害出发,介绍了冠状动脉瘘的介入治疗干预指征及方式。赵仙先教授指出,症状、并发症和明显的分流是经导管或外科闭合冠状动脉瘘的主要适应证。现有指南建议,对于≥1-2个血管直径,或伴有心肌梗死、心内膜炎、心力衰竭等并发症的CAF,需进行介入或外科治疗干预,不伴有临床症状的小型CAF则不推荐常规手术干预。结合长海中心经验,赵仙先教授强调了在CAF的介入治疗中器械选择需个体化、能建轨道建轨道、常规保留导丝、选择可控弹簧圈、首选封堵瘘的远端出口、适时使用新材料的几项原则。此外,术后抗栓策略也对减少术后并发症起到关键作用,对于大型CAF,应予华法林或新型口服抗凝药治疗,积极预防急性心肌梗死的发生;对于小-中等大小的CAF,术后可酌情予1-3月的短期抗血小板治疗。


冯沅教授教授进行了“新生儿先天性心脏病的介入治疗”专题讲座。新生儿的先心病介入治疗通常只针对危重型先心病,且大多数为姑息性治疗。危重型先心病的发病机制主要包括肺循环梗阻、体循环梗阻、并行循环、肺静脉梗阻及充血性心衰。根据华西中心经验,冯沅教授介绍了6种危重型先心病的主要介入类型。针对PDA依赖性或需稳定维持PDA开放以促进肺血管发育的循环,可进行PDA姑息性支架植入;针对重度单纯肺动脉瓣膜狭窄,排除右室依赖的冠脉循环、RVOT肌性狭窄等相关禁忌证后,可行肺动脉瓣狭窄的球囊扩张决定性治疗;针对TOF等RVOT梗阻的循环,可行RVOT球囊扩张、支架植入姑息性治疗;针对室间隔完整的肺动脉闭锁,可开放肺动脉前向血流、维持PDA开放并同时结合外科PDA结扎及BT分流治疗,从而达到右室减压,促进右室发育的效果;针对体循环梗阻的患儿,可行主动脉瓣球囊扩张、主动脉缩窄球囊扩张/支架植入姑息性治疗;针对大动脉转位,可行房间隔球囊造口、改善循环混合姑息性治疗。冯沅教授表示,新生儿危重先心病的治疗需产科、超声、新生儿科、心脏内外科等多学科之间的合作,需综合性心脏团队的支持。



张曹进教授进行了“卵圆孔未必封堵术的临床适应症选择”专题讲座。RESPECT,REDUCE,CLOSE三项大型随机对照试验证明,相比于抗凝或抗血小板药物治疗,PFO介入治疗可有效减少卒中发生率。依据现有临床证据,2021中国专家指南建议年龄介于16-60岁,血栓栓塞性脑梗死伴PFO患者,未发现其他卒中发病机制,PFO伴ASA或中-大量RLS或直径大于等于2mm,行经导管PFO封堵术(I类,A级);其他任何原因的脑栓塞、抗血小板或抗凝禁忌、合并肺动脉高压、2周内急性卒中为PFO封堵术的禁忌症。此外,许多研究提示PFO与先兆性偏头痛相关,其可能由矛盾性血栓、血小板聚集物、血清素等物质通路引发。目前,MIST、PREMIUM、PRIMA等随机对照临床试验均存在样本量小、封堵后残余量大等设计缺陷,未能明确偏头痛患者行PFO封堵术的临床获益。



张戈军教授进行了“先心病相关肺动脉高压的诊治策略”专题讲座。相比其他地区或国家,中国PAH患者中先心病占比较大,且合并PAH的先心病患者远期生存率显著降低。PAH-CHD可分为艾森曼格综合证、左向右分流、PAH同时伴小型缺损、术后PAH。其中,艾森曼格综合征、阻力型左向右分流、PAH同时伴小型缺损为手术禁忌证。近年来,针对边缘型/灰色地带PAH-CHD患者,指南不断更新,此类患者可进行急性肺血管扩张试验、封堵试验、靶向药物试验性治疗等个体化评估并调整血流动力学,以达到手术要求。张戈军教授强调,围术期靶向药物治疗可提升PAH-CHD患者的临床获益。目前,GRIPHON、SERAPHIN、MAESTRO等临床试验均证明司来帕格、马昔腾坦等靶向药物可降低PAH-CHD患者的相关并发症和死亡率。2018WSPH会议建议,大部分低危、全部中危和高位PAH患者均应启动早期、持续、足程的联合药物治疗,以达到并维持低风险状态。


杨振文教授进行了“慢性肺血栓栓塞性肺高压诊治进展”的相关介绍。慢性肺血栓栓塞性肺高压治疗目的为降低肺动脉压力、提高肺内氧合,从而改善右心功能。近年来,介入治疗的部位从段动脉逐渐精确为为叶动脉,球囊、支架等相关器械的不断革新,使得慢性肺血栓栓塞性肺高压等介入治疗得到优化。利奥西呱等药物治疗也可对肺高压、心功能起到一定改善作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统