新闻中心
当前位置:心血管病学分会>新闻中心

CSC2023|心血管病影像论坛(11.2)报道

发布时间:2023-11-12 09:36:17 

2023110214时,CSC 2023中华医学会第二十五次全国心血管年会心血管病影像论坛如期召开。来自国内多家医院的心血管影像和临床专家为广大医学同道奉献了一场精彩绝伦的学术盛宴。本次论坛从主旨演讲、冠脉功能影像、心血管影像与人工智能、心肌病影像四个方向出发,重点介绍了国内外最新的心血管影像技术及发展趋势,对不同技术方法的优点和不足做了全面阐述。同时,各位专家还分享了自己独到的经验和见解。

中华医学会心血管病学分会心血管病影像学组组长/中国医学科学院阜外医院赵世华教授为论坛开场致辞。赵世华教授对心血管病影像学组在2022-2023年的工作表示肯定,并热烈祝贺学组再次获得中华医学会心血管病学分会模范学组称号,希望大家再接再厉,在学会的带领下,推进心血管影像技术发展和临床转化,引领心血管影像工作不断创新与提高。

参加主旨演讲专场的专家有中国医学科学院阜外医院赵世华教授、复旦大学附属中山医院钱菊英教授、哈尔滨医科大学附属第一医院李茜楠教授和苏州大学附属第三医院王跃涛教授。中国医学科学院阜外医院赵世华教授担任主席。四川大学华西第二医院郭应坤教授和首都医科大学附属北京安贞医院张晓丽教授担任主持人。吉林大学第一医院李航教授主持了本次会议讨论。

赵世华教授进行了主旨演讲多模态影像学评估心肌纤维化现状与发展。赵世华教授首先介绍了X线、超声、CT、核磁等代表性心血管影像技术。心脏磁共振(CMR)由于其独特的优势,成为评估心脏结构和功能的金标准。赵世华教授强调了病理影像化的概念,即基于磁共振在体成像映射病理特征,提高疾病的再诊断率,进一步在预后判断和危险分层中发挥重要作用。最后,赵世华教授介绍了不同CMR技术评估心肌纤维化的优势和不足,提出基于影像和临床大数据,构建心肌纤维化精准影像评价体系。

钱菊英教授做冠状动脉腔内影像进展报告。钱菊英教授认为冠状动脉造影存在一定的局限性,只能评价病变的形态,对病变性质提供信息很少。最新的腔内影像学技术不仅可以评价病变的性质,还可以评价心肌缺血和血流储备。钱菊英教授还介绍了国内外最新的腔内影像学研究进展,总结了腔内影像技术在冠脉斑块的检出和定性、评价是否存在心肌缺血、优化介入治疗结果等方面的应用价值。

李茜楠教授分享了冠脉粥样硬化无创影像进展。李茜楠教授介绍了超声、CT血管成像、磁共振成像、核医学显像和其他无创影像学技术评估冠脉粥样硬化的研究进展。超声诊断技术简单易行,并可反映血流储备。CT血管成像技术是经典的检查方法,还可以同步进行流体学评估和冠周脂肪的评估。磁共振技术空间分辨率高,可识别冠脉高危斑块。核医学显像可以评估斑块炎症水平,为易损斑块评估提供依据。荧光探针、多模态分子成像等新技术发展迅速,有望成为临床诊断的新技术。

王跃涛教授介绍了核素心肌显像与人工智能在冠心病诊疗中的应用。王跃涛教授清晰梳理了核素心肌显像在技术层面和临床应用中存在的问题,以及人工智能在核素心肌显像中的巨大潜能。王跃涛教授从优化显像方法及图像质量、临床诊断和预后评价三个部分详细介绍了人工智能在核素心肌显像中的优势。最后,王跃涛教授总结认为人工智能技术对提高核素心肌显像在冠心病诊断、危险分层和预后判断方面显示出良好的应用潜力和前景。

大会在简短的讨论之后,进入到冠脉功能影像专场环节。参加冠脉功能影像专场的专家有上海市第一人民医院张佳胤教授、首都医科大学附属北京安贞医院赵蕾教授、中国医学科学院阜外医院方纬教授和中南大学湘雅医院陈凡教授。中国医学科学院阜外医院赵世华教授担任主席。复旦大学附属中山医院钱菊英教授、四川大学华西医院饶莉教授、华中科技大学武汉协和医院兰晓莉教授和首都医科大学附属北京朝阳医院杨敏福教授担任主持人。中国人民解放军北部战区总医院王斌教授和山西省心血管病医院王敬萍教授主持了本次会议讨论。

张佳胤教授分享了冠状动脉CT功能学评价。张佳胤教授详细介绍了冠状动脉CT功能学参数血流储备分数(FFR)在指导治疗策略、危险分层和卫生经济学三个方面的临床价值。张佳胤教授还指出FFR具有无需使用负荷药物、无需额外扫描采集和评估病变血流学改变的独特优势,但是也存在着受CT图像质量影响大、不适用于支架和桥血管、无法反映微循环信息等不足之处。

赵蕾教授讲课的题目冠脉的CMR功能评价进展。赵蕾教授详细的介绍了国内外有关冠脉心脏磁共振(CMR)报道的研究热点和不足之处,包括冠脉CMR预测心血管不良事件的价值,冠脉CMR评估儿童获得性或先天性冠状动脉疾病等。赵蕾教授总结认为冠脉CMR在评估心外膜下冠脉功能的同时还可以评估冠脉微循环功能,具有一定的临床价值。

方纬教授展开冠状动脉核素功能显像的研究进展的分享。方纬教授首先从形态学和功能学的角度介绍了评估心肌缺血的核素检查方法,介绍了SPECT实现心肌血流定量的技术要求以及较传统定性诊断的优势。随后,方纬教授总结了国内外有关18F-NaF冠脉斑块显像的研究现况,分析了研究的热点和下一步研究的方向。

陈凡教授做了基于造影的冠脉功能评价进展的讲座。陈凡教授首先介绍了应该如何进行冠脉功能评估。陈凡教授认为,血流储备分数(FFR)是冠脉狭窄功能学评估的金标准,并介绍了基于造影以FFR为基准的功能评价技术。陈凡教授还介绍了冠脉微血管功能的评价及临床应用。最后,陈凡教授以案例展示的形式,进一步说明了基于造影的冠脉功能评价的临床价值。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统